新版

学籍管理

2016年03月23日 9:12 继续教育学院 点击:[0]

滨医继教字〔20161

关于印发《关于做好滨州医学院成人高等教育2016级新生报到与注册工作的通知》的通知

各教学基地:

现将《关于做好滨州医学院成人高等教育2016级新生报到与注册工作的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

滨州医学院继续教育学院

2016 116

各教学基地:

根据山东省招生考试委员会《关于印发山东省2015年成人高等学校考试招生工作实施意见的通知》(鲁招考委〔201513号)以及省教育厅有关新生报到与注册的要求,为做好2016级新生报到与注册工作,现将有关事宜通知如下:

一、报到时间与地点

滨州医学院成人高等教育2016级新生报到集中在20163月份完成。各教学基地要按照学校规定新生报到与注册时间和地点安排(见附件1)做好所属新生的报到与注册组织工作。新生必须按学校规定的报到时间和地点办理入学报到手续,不得委托他人代办,确因特殊原因,不能按期办理入学报到和注册手续者,必须凭所在单位证明,提前向学校继续教育学院提出书面请假,经学校继续教育学院同意后可延期报到。未经学校继续教育学院同意,无故逾期两周未报到者,取消入学资格。按国家法律、法规、规章应予以保留学籍的,须到学校办理保留学籍手续。

二、新生入学报到

(一)学生按学年全额缴纳学费

为规范成人高等教育收费管理,严肃财经纪律,根据《山东省高等学校收费管理暂行办法》(鲁政办发[2008]65号)、《山东省教育系统政府非税收入管理暂行办法》(鲁财综〔2010155号)以及山东省教育厅有关规范成人高等教育收费管理的要求,经学校研究,决定自20161月起实行成人高等教育学生按学年全额交纳学费、学校按合同约定比例返还教学基地分成的收费管理办法。新生报到时必须已经将全额学费上缴学校财务处(以学校财务处确认缴费信息为准),未足额交纳学费的学生,一律不予办理报到手续和学籍注册。

(二)新生入学报到材料审核

1、新生入学报到手续。新生必须持录取通知书、准考证和身份证到学校指定报到地点报到。新生报到时必须在录取通知书指定地方由本人签字后上交存档。同时,新生按要求认真填写《新生入学登记表》、《学籍卡》、《有效毕业文凭保证书》(专升本学员)、《学生证》等材料,必须用黑色碳素笔填写,内容齐全、真实,字迹清晰、准确。

2、新生入学报到材料审查。学校组织专人严格审查新生录取通知书、准考证、身份证等基本材料,重点审查准考证图像信息是否和本人及身份证相符;严格审查《新生入学登记表》、《学籍卡》、《有效毕业文凭保证书》(专升本学员)、《学生证》等材料填写是否正确;严格审查新生前置学历证书是否符合规定,专升本学生必须提交国民教育系列专科毕业证书原件,无专科毕业证书原件的学生一律不予报到和注册。

(三)新生图像采集和基本信息登记

新生报到时,学校统一进行新生图像采集、基本信息登记工作。教学基地要积极协助做好图像采集和基本信息核对工作,确保新生信息准确无误。

(四)新生入学教育

各教学基地要以新生报到为契机,举行新生开学典礼,进行入学教育,采取灵活有效方式,针对学生面授学习、网络学习、自学等进行及时指导和支持服务,要关注学生学习和思想动态,及时发现问题苗头,切实做好学生学业指导、心理疏导工作,不断提高育人水平。

三、新生学籍注册

(一)教学基地上报学校的学籍注册材料

各教学基地必须按时上交学校以下注册材料:新生录取通知书;准考证;学籍卡;学籍变动审批表;新生入学登记表;学生证;专科毕业证书原件及有效毕业文凭保证书(专升本学员);学籍异动汇总表。

(二)学籍注册材料填写的有关要求

1、所有注册材料均以学号排序,内容填写完整不得有漏项,字迹工整清晰。

2、新生录取通知书必须由考生本人签字,否则不予注册。冒名学员签名所造成的后果自负。

3、准考证上务必填写学号并排序,如有丢失,须由本人写出书面说明材料。

四、新生入学资格复查

按照教育部、省教育厅有关文件规定,成人高等教育新生入学报到时必须严格进行新生入学资格复查工作,学校继续教育学院对教学基地所报注册材料进行严格复核,对不符合招生规定录取条件的,取消入学资格。凡属冒名顶替、弄虚作假及其它****舞弊者,一经查实,取消入学资格并按有关规定处理。

(一)提高认识,严格执行上级有关规定

新生入学报到与注册工作是加强学生学籍管理的重要措施,是规范办学、强化管理、防范风险的重要体现,也是提升学校社会声誉和影响力的重要环节。学校各有关部门、各教学基地要提高对新生报到和注册工作重要性的认识,切实加强新生报到与注册工作组织管理,严格执行上级有关政策和学校的有关规定,吃透政策精神,严明工作纪律,提高服务水平,确保新生报到与注册工作有序进行。

(二)精心组织,切实做好入学报到与注册组织工作

各教学基地要切实加强学生入学报到与注册的组织工作,要及时向学生广泛宣传上级和学校关于规范收费管理、规范学籍管理、规范教学管理及考试工作等一系列政策;要利用学生入学报到的契机,举办开学典礼,加强入学教育,积极开展学生学习支持服务工作,提高成人高等教育教学质量。

(三)严肃财经纪律,严格执行收费管理有关规定

各教学基地要严格执行省物价局、财政厅、教育厅以及学校收费管理的有关规定,要严格按照规定的收费项目和标准收费,不得擅立收费项目、提高或降低收费标准,严禁搭车乱收费。一但发现违规收费行为,将按规定从严处理。

附件:滨州医学院成人高等教育2016级新生报到时间与地点安排

滨州医学院继续教育学院办公室                2016116